Невозможно оторваться!

Как пережить арбузный сезон

сегодня
81
Как пережить арбузный сезон
Идет сезон арбузов, и вновь публикуем советы по выбору этих плодов.

Арбуз можно покупать только в местах санкционированной торговли и только в целостном виде. Никогда не покупайте части арбуза, не просите продавца сделать надрез – это опасно для здоровья.

Выбирайте арбуз среднего размера (не слишком большой, но и не самый маленький), целый, чистый, с матовой коркой. На корке хорошего арбуза не должно быть много побитостей, рубцов и трещин.

При этом не стоит искать следы от проколов шприцом (для закачивания нитратов в плод). Если бы в арбузе появилась такая «рана», он бы начал гнить. Нитраты – это необходимые для питания растений минеральные удобрения, которые повсеместно используются в сельском хозяйстве.

Обращайте при выборе внимание на спелость плода. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими. О спелости арбуза также свидетельствует и земляное пятно (место, на котором арбуз лежал на земле) – оно должно быть одно, ярко-желтого цвета.

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не дозрел.

Высохший арбузный хвостик, вопреки распространенному совету, не всегда показатель зрелости арбуза. Он может высохнуть даже у совсем зеленого плода при транспортировке к месту продажи.

При продаже арбузов продавец в наглядной и доступной форме должен довести до потребителя информацию о продукции в соответствии с требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (о наименовании, сроках годности, месте происхождения, стоимости и т.д.) На арбуз должны быть оформлены товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость, документы, подтверждающие соответствие обязательным требованиям.

Перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть, чтобы избежать попадания грязи и бактерий с кожуры на мякоть. Используйте мягкое моющее средство или просто воду. Можно также использовать пищевую соду для более тщательной очистки. Применяйте мягкую щетку, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности арбуза. Тщательно ополосните арбуз под проточной водой и вытрите насухо чистым полотенцем.

Правила хранения

- Выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. В идеале, температура хранения должна быть около 10-15 градусов Цельсия.
- Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике (оберните его пищевой пленкой или поместите в герметичный контейнер, чтобы предотвратить высыхание и впитывание посторонних запахов).
- Целый арбуз можно хранить около 2 недель, а разрезанный – не более 3-4 дней.

Роспотребнадзор

Лента новостей

Неверный информационный блок


Комментарии 0