Выбор трудового пути
Татьяна родилась в Полевском, она была обычной девчонкой небольшого города, где было много возможностей для разностороннего развития. Она попробовала себя в разных кружках, но по вкусу пришлась только лёгкая атлетика. В этом увлечении получилось увидеть свои результаты. И во взрослой жизни занятия спортом пригодились –на заводе Татьяна Сергеевна всегда выступала за команду своего подразделения.
А вот трудовую судьбу юной полевчанки определил её дедушка. Сам он работал в строительном управлении, не понаслышке знал, что такое завод и перспективы работы на нём. Он настоял, чтобы внучка пошла в ремесленное училище (профессиональное училище № 47, ныне Полевской многопрофильный техникум).
– Сначала дедушка предложил поступить на машиниста башенного крана, я отказалась, потому что боялась высоты и было страшно. Тогда он сказал идти на престижную и популярную в начале 90-х годов профессию – контролёра ОТК,– вспоминает Татьяна Сергеевна.
Праздник труда
Как и в любой профессии, работа контролёра ОТК имеет свои особенности и, конечно же, терминологию.
– Поначалу мы ничего не понимали, но было интересно,– рассказывает Татьяна Тарасова.– В обычной жизни профессиональные термины имели абсолютно другой смысл. К примеру, пакеты – это связка труб, карманы–места для складирования труб и т. д.
Наставником нашей героини была бригадир Надежда Васильевна Медведева, она создавала атмосферу в коллективе и учила молодых работников. А Татьяну Сергеевну впоследствии подготовила на своё место. Под её контролем были все станы, теперь только один – ТМК-КПВ.
– Коллектив у нас всегда был интересный, мы были молодыми и с оптимизмом бежали на работу, – говорит Татьяна Сергеевна.
Контролёры ОТК вслед за сортировщиками-сдатчиками оценивают качество трубы, правда, контроль уже выборочный. Под рукой огромное количество измерительных инструментов – линейки, скобы, микрометры разных типов. Но в первую очередь внимательность. Без неё даже самые точные приборы ничего не значат.
Коллектив Татьяны Сергеевны следит не только за качеством своей продукции, но и за качеством атмосферы в своей команде. До сих пор в нём сохранились слаженность, желание друг друга поддержать всегда и во всём, культурно проводить время за пределами работы. И даже в мыслях, отмечает героиня, мы не допускаем, чтобы кого-то подвести.
– Город наш испокон веков металлургический, поэтому его день рождения неразрывно связан с профессиональным праздником металлургов. Это дни, когда весь город наполнен радостными событиями. Это дни, когда ярко чувствуется, что все мы – большая семья,– размышляет Татьяна Сергеевна. – Желаю всем полевчанам и особенно своим коллегам здоровья, счастья, благополучия.
Как правило, у Татьяны Сергеевны в этот день рабочая смена. Но этот год исключение. Праздник она будет отмечать в кругу семьи – в отпуск приехал сын, который в настоящее время защищает Родину.
Елена Медведева, "Рабочая правда"