Вы опубликовали отчет об устойчивом развитии за 2024 год. Почему именно сейчас? Какое значение это имеет для компании?
Владимир Оборский: Такой отчет мы готовим уже четыре года подряд, и в предыдущие три года для нас это было своеобразной энциклопедией жизни ТМК, а отчет использовался для внутренних целей. Сегодня отчетность в области устойчивого развития приобрела еще больший вес. Во времена, когда отрасль сталкивается с различного рода вызовами, деятельность в области устойчивого развития придает сотрудникам компании и жителям регионов присутствия уверенность в стабильности, дает дополнительные гарантии и демонстрирует партнерам наши приоритеты.
Заводы ТМК расположены в девяти регионах России, и для нас было важно консолидировать нефинансовую информацию по всем регионам и направлениям. Практики устойчивого развития у нас в компании существуют более 20 лет, просто раньше мы не "упаковывали" их результаты в единый документ.
Более десяти лет назад повестка устойчивого развития стала трендом, в который решили встроиться многие российские компании. Мы, в свою очередь, подходим к таким вопросам стратегически - вклад компании в устойчивое развитие и консолидация результатов этой деятельности важны для совета директоров, который ежегодно изучает и утверждает отчеты об устойчивом развитии.
Отчет за 2024 год - серьезный документ. Мы раскрыли информацию по семи направлениям, зафиксированным в стратегии в области устойчивого развития ТМК: охрана окружающей среды, противодействие изменению климата, охрана труда и промышленная безопасность, развитие человеческого капитала, развитие регионов присутствия, деловая этика, развитие бизнеса и создание экономической стоимости.
В вашем отчете уделяется очень много внимания промышленному туризму и корпоративному волонтерству. Расскажите, пожалуйста, почему?
Владимир Оборский: Для нас эти темы очень важны в направлении по развитию регионов присутствия. Тема промышленного туризма для нас не новая, мы развиваем его с 2009 года - тогда на Северском трубном заводе в городе Полевском в Свердловской области был открыт обновленный музейный комплекс "Северская домна". В его центре - доменная печь 1860 года, которой в этом году исполняется 165 лет. Сейчас территория комплекса - 8 тысяч квадратных метров, в него входят домна, здание бывшей кричнойфабрики и экспозиция под открытым небом с промышленным оборудованием.
Объекты открыты для широкой аудитории, как и музей другого нашего предприятия в Свердловской области - Первоуральского новотрубного завода, это единственный музей в городе, который фактически выполняет роль городского краеведческого музея. Недавно к ним добавились экскурсии по действующему производству на обоих заводах. Цель - показать современную металлургию: цифровые технологии, передовые агрегаты, продукцию, которая 15-20 лет назад в России не производилась.
У работников такие экскурсии формируют гордость за труд, у молодежи пробуждают интерес к профессии. Посетители видят мощь отечественного производства, знакомятся с культурой и ценностями компании, что способствует росту престижа рабочих профессий и помогает привлекать новые кадры.
В ближайшем будущем мы будем работать над привлечением на такие экскурсии больше посетителей из других городов, чтобы и они могли получить уникальный туристический опыт на наших объектах.
Что касается корпоративного волонтерства, наши сотрудники активно участвуют в нем. В 2024 году в инициативы компании включились более тысячи человек. Приоритет - помощь детям, пожилым, экология, образование и здоровый образ жизни.
На базе корпоративного благотворительного фонда "Синара" работает наш волонтерский центр, который ежегодно проводит масштабные акции. Среди них - донорская программа "От сердца к сердцу!" (донорство крови, плазмы и костного мозга с лекциями о его значении) и благотворительная акция "Щедрый вторник", направленная на поддержку пожилых людей из домов престарелых и реабилитационных центров.
Какова динамика социальных инвестиций компании в последние три года? И как принимаются решения по распределению средств на разные проекты?
Владимир Оборский: По итогам 2024 года на социальные проекты мы направили 2,9 миллиарда рублей - на 40 процентов больше, чем три года назад: в 2022 году объем вложенных средств составил 2 миллиарда рублей, а в 2023 году - 2,4 миллиарда. Каждый год мы наращиваем инвестиции в инфраструктурные проекты.
Нам крайне важно, чтобы поддержка шла именно туда, где она действительно нужна. Поэтому изначально было принято решение, что директор локального предприятия на месте должен принимать такие решения. Он сам видит, что происходит в регионе, знает реальные потребности. Конечно, крупные проекты происходят при согласовании и поддержке топ-менеджмента ТМК.
Влияет ли на ваши социальные проекты высокая ключевая ставка, с которой бизнесу приходится жить последние полтора года? Удается ли находить внутренние ресурсы для финансирования?
Владимир Оборский: Безусловно, высокая ставка повлияла на всех - и на металлургов, и на трубников, и вообще на любой бизнес. Из-за переноса инфраструктурных проектов снижается спрос на продукцию металлургов, что находит отражение в динамике финансовых потоков. Тем не менее социальные проекты мы не останавливаем.
В первую очередь для нас важны люди - это главная ценность для компании. Так что мы продолжаем оказывать поддержку сотрудникам, ведь инвестиции в людей и в устойчивое развитие - это долгосрочные вложения, которые лишь в малой степени измеряются текущей конъюнктурой финансового рынка. По этой причине мы свою социальную политику не меняли и продолжили вкладываться в развитие регионов.
Давайте поговорим о кадрах. Связаны ли социальные инвестиции в регионах с вложениями в персонал? И какие у вас промежуточные итоги по кадровым проектам?
Владимир Оборский: Мы уже не первый год поддерживаем различные инициативы по привлечению талантливых кадров на наши заводы, и одна из них - это участие в федеральном проекте "Профессионалитет". Сейчас в проекте задействованы более 10 наших предприятий и около 1,6 тысячи студентов из регионов. Основная цель - привлечь молодежь на заводы, чтобы после окончания вуза они приходили к нам работать.
Мы хорошо понимаем, что если бизнес не проявляет инициативу и не выходит напрямую к потенциальным сотрудникам, то и те не будут проявлять интерес к компании. Поэтому мы вкладываемся в модернизацию учебных заведений, помогаем адаптировать учебные программы под современные реалии и актуальные запросы рынка, а также проводим стажировки для преподавателей колледжей и техникумов-партнеров.
Для того чтобы удерживать талантливых сотрудников, мы создаем безопасные рабочие места, обеспечиваем достойную оплату труда и оказываем социальную поддержку работникам. Приятно видеть, что ребята действительно откликаются и приходят к нам. Например, студенты "со стороны", которым интересно работать на современных технологичных производствах.
Мы стараемся оправдывать их ожидания: в последние годы успели провести масштабную реконструкцию всех заводов, осуществили переход на наиболее экологичное электросталеплавильное производство, существенно улучшили безопасность труда и культуру производства. И хотя у многих еще остались в голове стереотипы - мартеновские печи, дым, жара, как в старых песнях про металлургов, на самом деле сейчас все выглядит совершенно иначе.
Раз уж заговорили об экологии, расскажите, какие проекты в этом направлении реализуются и какие задачи стоят на ближайшее время?
Владимир Оборский: Вот уже четверть века мы непрерывно внедряем лучшие мировые практики и технологии в сфере экологии. Все основные площадки компании имеют необходимую природоохранную документацию, включая восемь комплексных экологических разрешений. В 2024 году в экологические проекты было вложено 4,6 миллиарда рублей.
В числе крупнейших реализованных проектов - три водоочистных комплекса AQA на Первоуральском новотрубном и Челябинском трубопрокатном заводах.. Мы гордимся тем, что сейчас 96 процентов воды на предприятиях ТМК используется в оборотном режиме.
Пылегазоулавливающие установки регулярно модернизируются: на ЧТПЗ проведена комплексная модернизация, на СТЗ и ТАГМЕТе внедрены технологии дожигания выбросов. Более 90 процентов отходов перерабатывается благодаря внедренным системам обращения с ними.
В Первоуральске мы готовимся к строительству полигона промышленных отходов, инвестиции в него составят более 1,1 миллиарда рублей. Проект рассчитан на 25 лет, запуск планируем в 2028 году, будет создано около 100 рабочих мест. Мы уже реализовали аналогичный проект на ВТЗ - там действует высокотехнологичный объект для размещения промышленных отходов. На полигоне ВТЗ они полностью изолированы от контакта с внешней средой и исключают негативное воздействие на природу и здоровье людей.
Хотя предприятия не оказывают значимого влияния на биоразнообразие, мы все равно активно работаем над его поддержанием. В рамках этой деятельности, например, предприятия ТМК" на юге России - Волжский трубный и Таганрогский металлургический заводы - выпустили в Дон и Волгу более 180 тысяч мальков осетра. Также действует программа по озеленению - "Зеленая инициатива ТМК".
Планируете ли вы выпускать отчеты по устойчивому развитию компании в будущем?
Владимир Оборский: Да, мы однозначно будем готовить такие документы на ежегодной основе. Хотя некоторые эксперты высказываются за ежеквартальные публикации, мы уверены, что в таком случае они будут получаться недостаточно информативными и, соответственно, не будут представлять интереса для целевой аудитории - работников, жителей регионов присутствия компании, клиентов, партнеров, органов власти и инвесторов.
Мы продолжим всесторонне раскрывать результаты деятельности в области устойчивого развития в нефинансовых отчетах и готовить их в соответствии с международными стандартами и с учетом применимых российских рекомендаций. А если в ближайшее время появится национальный стандарт, то будем готовить и в соответствии с ним.
И в целом мы продолжим рассказывать о наших подходах к устойчивому развитию, подтверждать качество работы количественными данными и приводить примеры из деятельности наших предприятий.
Опубликовано в Российской газете, спецвыпуск от 03 июля 2025 г. №9683