Наша героиня советует: «Не надо бояться уколов. Настройте себя, что всё будет хорошо, что вам поможет эта процедура. Вы же приходите к нам, чтобы вам стало легче, боль прошла, здоровье укрепилось. Зачастую пациенты, которые поначалу боятся, в завершение курса приходят на процедуру с радостью».
Мечты сбываются
Судьба Елены Мехонцевой ещё раз подтверждает тот факт, что мечты сбываются, если идти к ним настойчиво и решительно. Ещё ребёнком она хотела работать акушеркой, помогать людям здоровыми появляться на свет. Но жизнь внесла свои коррективы. После школы девушка окончила профтехучилище № 47 по специальности «Электрик контрольноизмерительных приборов и автоматики». Там, к слову, она нашла и своего мужа, с которым они учились в одной группе.
На Северский трубный завод Елена трудоустроилась в мартеновский цех. Но обстоятельства словно подталкивали нашу героиню к своей мечте. В тяжёлые 90-е годы так сложились обстоятельства, что она осталась без работы. А в тот год открывали отделение восстановительного лечения ЛОЦ СТЗ и требовались уборщики служебных помещений, чтобы навести порядок в отремонтированных кабинетах второго этажа здания. Елена, которая никогда не боялась трудностей и бралась за любую работу, устроилась туда. Могла ли она тогда подумать, что мыла полы на своём будущем месте работы – процедурном кабинете, где она 33 года работает медсестрой.
Анна Александровна Рябухина, в то время старшая медсестра отделения восстановительного лечения, присмотрела трудолюбивую девушку и предложила обучиться на курсах медицинских сестёр от Свердловского медицинского училища. Почти три года Елена училась по вечерам после работы и в 1992 году приступила к новым обязанностям процедурной медсестры. Можно сказать, что в медицину она пришла из цеха, переучившись с рабочей профессии на медицинскую сестру.
– Мой общий стаж работы на Северском трубном заводе 44 года. Конечно, мне нравится моя работа, коллектив у нас замечательный, заводские пациенты все хорошие, но надо давать дорогу молодым, – говорит моя собеседница.
Счастье в детях
Наша героиня родилась в "южной части" Полевского, училась в школе № 16. Папа Владимир Петрович Поманисочко был шофёром в автотранспортном предприятии, возил людей на автобусе. А мама Екатерина Петровна заведовала столовой рядом с Полевским машиностроительным заводом.
– Родители научили меня во всём соблюдать порядок, уважительно относиться к людям, помогать друг другу, быть трудолюбивой и ответственной, – говорит Елена Владимировна.– В таком же духе я воспитывала своих детей сына Евгения и дочь Ольгу. Я их очень люблю, они молодцы, помогают мне. Обожаю свою внучку Лизоньку, мы с ней как подружки. А чтобы я не скучала на пенсии, дети подарили мне щенка французского бульдога, его зовут Стич. Нравится о нём заботиться, гулять с ним.
Теперь Елена Мехонцева точно знает, что мечты сбываются: у неё выросли прекрасные дети и она стала медицинским работником, как и загадывала об этом в детстве. Поэтому сейчас она очень поддерживает выбор своей внучки Лизы, выпускницы политехнического лицея № 21, которая мечтает быть пилотом самолёта. На её пути уже встретились препятствия в поступлении, но девочка по примеру своей бабушки готова идти к своей мечте через трудности. Благо, рядом пример пилота Героя России Дамира Юсупова, который поступил в лётное училище со второго раза в 32 года.
Отзывчивая и ответственная
Пациенты очень любят Елену Мехонцеву за то, что у неё лёгкая рука и доброе сердце. В коллективе её уважают и тянутся к ней, как к душевному огоньку. Для многих она стала наставником, помогла молодым коллегам адаптироваться. Она открытая и отзывчивая, всегда готова помочь советом и делом. А ещё она –модница, одевается по молодёжному и даже медицинские шапочки у неё яркие, с позитивными рисунками.
– Елена Владимировна – одна из добрейших иаккуратнейших, дисциплинированных медицинских сестёр нашего отделения. Её не нужно контролировать, она всё делает сама. Во всём у неё порядок. Она раньше всех приходит на работу, задолго до открытия отделения, и как мама встречает коллег улыбкой, – рассказывает Светлана Александровна Бревнова, старшая медицинская сестра ОВЛ СТЗ.– Пациенты её боготворят и сожалеют, что она решила уйти на заслуженный отдых, говорят: «Акак мы без Елены Владимировны, без её лёгкой руки?». Она активный, ответственный член профсоюза. Ранее участвовала во всех спортивных состязаниях, а сейчас помогает проводить творческие иблаготворительные мероприятия, сбор гуманитарной
помощи. Мы не представляем жизнь нашего отделения без Елены Владимировны, очень жалко с ней расставаться.
Дорогая Елена Владимировна!
Очень много Вы трудились,
Уважения добились,
Заслужили честь, почёт.
Отдохнуть пришёл черёд.
Пенсии «взошла звезда»,
И с семьёй побыть пора.
Вам желаем не грустить,
В гости в ЛОЦ к нам приходить.
А на отдыхе почётном
О себе заботьтесь плотно.
Развлекайтесь, наслаждайтесь,
Радуйтесь, не огорчайтесь.
Коллектив отделения восстановительного лечения ЛОЦ СТЗ
Мария Мальцева, "Рабочая правда"