Город из энциклопедии
Его трудовой стаж на СТЗ начался в 1982 году и составляет 43 года. Ильдус Кутлубаев уроженец Магнитогорска. В Полевской приехал по распределению и ничего про него не знал раньше. Когда выпало время ехать, осваиваться и работать, он заглянул в большую советскую энциклопедию, нашёл там Полевской, чтобы иметь хоть какое-то представление, но сказано там было очень немного. Всё сводилось буквально к трём словам: завод, трубы, бажовские места. Но ехать надо. «Любовь
к городу случилась не сразу. После большого и красивого родного Магнитогорска, который строили с размахом и старались сделать образцовым для металлургов, с высокими зданиями, площадями, аллеями, Полевской со своими одноэтажными домами вызывал уныние. В город мы тогда заезжали со стороны Полдневой и через улицу Советскую», – вспоминает Ильдус Мухаметович. Шло время, на заводе он рос как специалист, город строился и развивался, и сегодня он по праву гордится результатами своего труда в городе, о котором когда-то ничего не знал.
В строю
Почти сорок лет Ильдус Кутлубаев руководит ремонтами энергооборудования во всех цехах. Такая работа обязывает уметь находить общий язык со всеми и уметь контактировать с людьми. Коллектив и все, кто знаком с ним, говорят о нём, как о неутомимом организаторе разного рода праздников и мероприятий. Шумный, весёлый, неугомонный, жизнерадостный, он всегда был и остаётся душой компании, находится в центре общественной жизни цеха. Доходило даже до того, что на слёте «Азовка» в своё время спортивную площадку гордо именовали «Стадион имени Кутлубаева». На прошлой неделе ему исполнилось 65 лет, но он остаётся в строю.
Контраст между городом и деревней
Ильдус Мухаметович из многодетной семьи. Он четвёртый из пяти детей. Богатой семью сложно было назвать, скорее наоборот, но тем не менее у родителей был культ высшего образования и каждому из детей они стремились его дать. Ни одного своего ребёнка они не оставили без института и всячески поддерживали их во время учёбы. За своё образование Ильдус Мухаметович до сих пор родителям благодарен. А ещё благодарен за контраст между городской жизнью и деревенской, которой он жил с 14 до 22 лет. В деревне под Магнитогорском, в доме своей сестры, он проводил очень много времени с мая по октябрь. Неприхотливым человеком вырос, научился справляться с любой ситуацией и трудностями.
Футбол – это навсегда
Когда ему было семь лет, рядом с его домом в Магнитогорске построили городской стадион и туда приезжали играть разные, в том числе союзные, футбольные команды. Однажды попав на первую игру, кстати тогда играли команды Свердловска и Магнитогорска, он стал настоящим фанатом футбола. Об этой истории футбольного болельщика мы писали в одном из номеров газеты «Рабочая правда». Он знал все команды, вёл турнирные таблицы, звонил в подтрибунное помещение и узнавал итог игры, если не мог присутствовать на матче, поимённо запомнил всех игроков бразильской сборной на чемпионате 1970 года. Страсть к футболу сохранил на всю жизнь.
Вера в чудеса
По примеру среднего брата Ильдара Кутлубаева, Ильдус начал читать книги. Он видел, как литература делает человека лучше, грамотнее, умнее. Спорт спортом, а саморазвитие никто не отменял. Болельщиком быть хорошо, но в жизни пригодятся другие знания. Сам Ильдус Мухаметович признаётся, что у него нет такой глубокой инженерной мысли, как у среднего брата. Он учёный, участвовал в разработках механической части робота Фёдора, побывавшего в космосе, зато младший обнаружил в себе организаторские способности и неиссякаемый оптимизм.
Будучи ведущим инженером в отделе главного энергетика, он ещё прокачал харизму и обаяние. Он бессменный Дед Мороз отдела главного энергетика и соседних кабинетов. Он постоянно устраивает разные, непохожие друг на друга поздравления родным и коллегам, он записывает новогодние поздравления для разных отделов и каждому находит, что пожелать, чтоб не повторяться. Он признаётся, что впитал в себя уже образ Деда Мороза. Иногда кажется, что нам, взрослым, специально внушают, что его не существует. Кому-то очень надо, чтоб взрослые перестали верить в чудеса, а лучше бы наоборот делали. «Кто сказал, что Деда Мороза не существует?»,– шутим мы с Ильдусом Мухаметовичем и верим в Дедушку Мороза, хоть и смеёмся.

Масштабные проекты
Когда наступают юбилейные даты, хочешь не хочешь, а вспоминаются разные жизненные рубежи. Я попросила вспомнить, что первое приходит на ум, если говорить о самом масштабном или значимом проекте, в котором пришлось участвовать. «Газ.
Тут честно признаюсь, с моей подачи был пущен газ в первый построенный дом в микрорайоне Зелёный Бор. Мы подавали, завод. Я считаю это одним из эпохальных и больших событий, – ответил юбиляр.– Из любимых мероприятий, которые я веду, я бы отметил праздник ко Дню энергетика. Наш турнир в честь Василия Николаевича Коковина, бывшего главного энергетика завода. Он проводится с 1996 года и скоро ему будет уже тридцать лет. За такое количество времени традиция ни разу не прервалась, даже в пандемию, тогда мы просто изменили формат».
Энергия солнца
Не зря говорят, что люди, рождённые под знаком солнца, могут светить своему окружению не хуже самого яркого светила, они способны увлекать своей энергией жизнелюбия, умеют вовлечь в свои идеи и дарят добрую улыбку. В беседе Ильдус Мухаметович поделился со мной, что однажды готовился к поздравлению коллег и запустил анкету, где остальным нужно было коротко охарактеризовать того, кого хотели поздравить. Этот трюк мне захотелось провернуть и с ним самим. Про
него самого анкет не писали ещё.
Итак по мнению коллег:
Лучшие качества Ильдуса Мухаметовича Кутлубаева – это удивительное чувство юмора, воспитанность, доброжелательность, энергичность, отсутствие пафоса и неукротимый позитив. Его можно сравнить с Д'Артаньяном или Айболитом. Он олицетворяет тех, кто спешит на помощь, кто благороден и честен (вопрос был: с каким героем ассоциируется юбиляр).
Если бы он был наделён сверхспособностями, то непременно обладал бы магией путешествий и перемещением в пространстве, а ещё у него феноменальная память, этой способностью он точно обладает.
Открою секрет, сам себя Ильдус Мухаметович сравнивает с бароном Мюнхгаузеном. Его способностями иронизировать над жизнью и самому себя вытаскивать «из болота».
Подготовила Татьяна Чайковская, "Рабочая правда"