Просто так крупную рыбу в прудок не выпустить - ее нельзя вываливать из емкости или бросать с размаху, ее приходится вылавливать сачком из большого транспортного короба (в нем обеспечивают температуру и насыщение кислородом), передавать сачок вниз товарищу, занявшему позицию возле уреза воды, а уже он аккуратно выпускает рыбину в воду. В сачок больше двух рыб посадить не удается (они солидные "лапти", по килограмму в среднем), поэтому операция повторяется столько, сколько приехало рыб.
За процессом наблюдал научный сотрудник УралНИРО Александр Лугаськов. Александр Викторович знаком с нашейочисткой сточных вод с 1986 года, и высоко оценивает изменения к лучшему, случившиеся в недавние годы Замеры качества воды в Северушке, по его словам, показывают, что ниже по течению качество не ухудшается нисколько. Это говорит о том, что очистные (включая рыб) делают свою работу в необходимом объеме.
Как он поясняет, количество рыбы рассчитано согласно площади водоема, объемам воды и количества пищи - для оптимального протекания очисток.
Сразу же хочется напомнить заядлым рыбакам, желающим "порыбачить на отстойниках". Живущие в них рыбы - часть производственного процесса и имущество СТЗ, и защищаются законом. Даже не думайте. Кстати, в пищу их лучше не употреблять.
Тем не менее, поздравляем всех причастных с днем рыбака и желаем хорошего улова!


